식도는 음식물이 지나가는 통로이기 때문에 식도에 암이 발생하면 암이 식도를 막고 압박하기 때문에 음식물을 삼키기 어려워지고, 통증을 느끼게 되어 음식물 섭취에 지장을 받게 됩니다.
암의 크기가 작을 때는 고형 음식을 삼키기 어렵지만, 점점 진행됨에 따라 죽이나 미음도 삼키기 어려워집니다.
이에 따라 식사량이 줄게 되어 체중 감소와 영양 실조까지 동반될 수 있습니다.
식도암이 점점 커지고 퍼져서 목소리를 내는 성대의 후두신경을 침범하면 쉰목소리가 나게 됩니다.
3. 식도암의 원인은?
식도암 유발하는 대표적인 원인은 음주, 흡연, 탄 음식, 가공 육류(소세지 등), 전암성 병변 등이 있습니다.
1) 음주, 흡연
음주와 흡연은 식도암 발생과 직접적인 연관이 있으며, 음주와 흡연량에 비례하여 상승작용이 나타납니다.
특히 음주와 흡연을 동시에 하는 경우 식도암의 위험성이 100배 이상 증가하는 것올 알려져 있습니다.
2) 식습관
뜨거운 차나 음료, 탄 음식 (훈제), 질소화합물 (가공식품의 방부제) 등이 식도암을 유발하는 요소입니다.
채소나 과일 섭취 부족, 비타민 A, C, E, 나이아신, 아연 등의 결핍도 식도암의 위험인자입니다.
3) 전암성 병변 : 플러머 빈슨 증후군, 바렛 식도
드물긴 하지만, 식도 질환 중 철분이나 비타민이 부족하여 철결핍성 빈혈과 구강과 식도의 점막에 위축이 오는 플러머 빈슨 증후군(Plummer - Vinson syndrome), 지속적인 위식도 역류에 의해 식도 점막이 부식되어 변형이 된 바렛 식도(Barrett's esophagus) 등도 식도암을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
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